Новые отчеты
Советы походникам
Архив отчетов
Информация
Дополнительно
Велосипедный поход "Золотое кольцо России" (майский вело)

Организация: турклуб “Робинзон” НГЛУ

Время проведения: 2-12 августа 2002

Протяжённость маршрута: 646 км



Состав группы:

1.Шлёнкин В.В. – руководитель

2.Данилова Анна – медсестра

3.Новикова Ксения – хронометрист

4.Новиков Олег – завхоз по снаряжению

5.Белоусов Иван – штурман

6.Безаева Наталия – летописец

7.Васин Виктор – механик

8.Шушин Роман – фотограф

9.Звягина Юлия –

10.Баринова Анастасия – завхоз по продовольствию

1 день: Заволжье – река Санохта, 36 км

За день до выезда немного изменили, точнее укоротили маршрут: горели леса близ Балахны, скинулись по сотне и доехали на Пазике. В Заволжье грузились ещё час. Ане не нравился руль, но он не делался по-другому, еле её уговорил. Рома неожиданно отказался вести котелки на переднем багажнике (а на заднем места не было), мотивируя это тем, что трудно рулить. На моё резонное “через пару часов привыкнешь” последовало убийственное “я за эти пару часов столько раз нае…., причём на Вашем велосипеде”. Интеллигент: матом на “Вы” ругается. Долго приделывали гитару Вите на спину. Как всегда первым собрался Ванёк, но я был уверен, что у него первым и рюкзак слетит, т.к. он не сделал площадку на багажник. (Ещё как слетел: аж багажник двойной в дугу согнул и пару спиц с мясом, т.е. с железом вырвал!)

До обеда на реке Юг доехали без проишествий. После обеда грянул ливень. Да какой! Как мы не прятались под остановками, всё равно промокли. На реке Санохта остановились на ночлег. Отличный подъезд, хороший лес, вода, немного грязновато, масса бутылок.

36 км. Средняя скорость: 5 км\ч

2 день: Р.Санохта – р. (ну не было названия ни на карте, ни на яву!) д.Дудино

Началось с поломок. Под Ромиком сломалось седло. Я его за один день до похода поставил! При этом он обнаружил, что задний тормоз не тормозит. Ни пример Ванька на таком же велике без тормоза, ни мои патетические восклицания типа “ну, где ты видел задние рабочие тормоза у “Туриста?” его не убедили. Я решил показать на примере. Беру у него велосипед. Объясняю, что, мол, если надо затормозить экстренно, то надо правой рукой взяться за тросик (на что слышу до боли в ушах знакомоё “а с левой я в это время нае…!”) и дёрнуть его. При показе тросик естественно оборвался. Ромик на этом не успокоился и захотел научиться переключаться. Я его еле уговорил отложить всё до Чкаловска. В Чкаловске закупили продукты, зеркал на велосипеды, другие запчасти, сходили в музей (советую). На обратном пути заблудились, а я ещё и упал, разбив зеркало. Но они продавались в комплекте по

2 штуки!

Обедали прямо на крутой тропе недалеко от какой-то деревни. Несмотря на мой запрет всем, у кого тормозов нет и кто не может ездить, сходить по склону пешком, все поехали. А вот кто потом в кустах лежал перевернувшись, не помню, хотя, кажется, это была Ксюша.

Погода по-прежнему пыталась быть дождливой. Дорога великолепная, машин почти нет. Ромик отставал и переживал, некоторые из-за его отставания психовали. Несильно. В Пучеже докупили продукты и поехали искать речку. Это непросто: на карте речушки есть, а на яву они все пересохли. Около Дудино нашли, на правом крутом берегу, долго сидели. Полнейшая иллюзия Северного Тянь-Шаня.

59 км. Средняя скорость: 6 км\ч

3 день: д.Дудино – р.Корва

Погода отличная, дорога великолепная. Недалеко от Юрьевца старушки посоветовали остановиться на отдых недалеко от Волги, место, мол, очень красивое. Меня хотели удивить! Да я таких мест… Но когда подъехали, я был ошеломлён: вот это красота!!! Голубоватое тихое Горьковское море переходящее в небо, зелёная полоска травы и несколько вековых дубов. Потрясающая картина!

Юрьевец задержал нас довольно надолго: продукты, печать и т.д. Обед на Ёлнати. Запомнился соседями: подъехал автобус, высадил толпу, она хорошенько выпила и начала петь! Да ещё как петь! Оказался какой-то колхозный хор-лауреат. И опять проблемы с водой: все речки пересохли. Под самой Кинешмой нашли какую-то у кладбища, уже почти затемно. Расположились. Ближе к полуночи выяснилось, что мы здесь не одни. По чьему-то знаку мы все обернулись и увидели в темноте 2 светящихся глаза. Посветили фонариками: пёс белый. Попросили Ромика поговорить с альбиносом. Рома как заорёт: “А ну встал!” Пёс на дрожащих ногах встал. “Пошёл!” Пёс пошёл сам ещё не зная куда. Но после рыка Ромы “Быстро!!!” пёс умчался в ночь как молния… С тех пор у костра стали рассказываться легенды не только о чёрном альпинисте, но и его псе-альбиносе.

95 км. Средняя скорость: 9 км\ч

4 день: р.Корва – д.Синцово

Уже к 10 часам мы были в Кинешме. И опять рекорд скорости на спуске, на этот раз 54 км\час. В Кинешме закупка продовольствия, плёнки и ремонт цепи. У Вани порвалась. До прихода судна я долбал топориком по цепи, но основания были слабоватыми: то кирпич, то асфальт. Наконец, Роман приволок кувалду. Мы судорожно заклепали цепь и сели на “Омик”. (Ходят через 30 минут, в паре км выше есть ещё и паромная переправа).

По прибытию на другой берег устроили перекус. Заодно опросили и местное население. Та дорога, по которой я намечал проехать, частично была просёлочной, частично вообще никакой. Решили ехать в обход, но по знакомой. Рома и другие наивные члены группы пытались купить что-то у местного населения. Господи, они же ехали по самой глубинке Ивановской, а вскоре Костромской областей. Ну не зря же Сусанин врагов сюда завёл!


В Сорвирогово нарвали дичков, отбивались от собак. Напугали мужика: он шёл, морда красная никого не трогал. Тут Ксюша упала, а у меня фотик наготове. Сердобольные кинулись было поднимать, но я заорал нечеловеческим голосом: “Не поднимать! Папараци!”


Тем временем дорога кончилась (д.Колшево), началась просёлочная, потом щебёночная, потом бетонные плиты.(Пр.20 км) Что лучше – трудно сказать. Ещё труднее было найти хорошее место для стоянки: то река далеко, то Рома вперёд от хорошего места уехал. В результате ночевали недалеко от фермы в д.Синцово Костромской области.

70 км с бездорожьем. Средняя скорость: 7 км\час

5 день: Дер.Синцово – дер.Левашово

До Костромы доехали быстро и без приключений, попросили фотографа Рому сфотографировать нас для отчёта на фоне вывески Кострома. Фотография наших мордочек получилась, а вот куда огромная вывеска делась – осталось тайной. В Костроме поехали сразу в Ипатьевский монастырь, там у них все музеи. Потом выехали из города, перекусив и закупив продукты. По ярославской трассе на этом участке очень трудно найти стоянку: сплошные воинские части, всё огорожено. Недалеко от Левашово прокололась Юля на Русикином “Геркулесе”. Сделала она это очень оригинально, когда замыкающий впервые её обогнал на несколько метров. В результате минимум час мы ожидали Витю и Юлю. Витя поставил ей свою камеру, Ванька мы пустили искать место, Рома усиленно опрашивал население. Нашли весьма приличный пруд! За дер.Левашово. (Если кто хочет получить более полную информацию по этому маршруту, то можно почитать ещё отчёт 2001 года.)

83 км. Средняя скорость: 8,5 км\час

6 день: Д.Левашово – р.Которосль

Ближе к обеду Рома (он уже вовсю переключался) умчался к вывеске Ярославль. Но недалеко от неё опять прокол. У кого? Да у Вити! А запаски-то больше нет! Пришлось клеить обе сразу, девчонок послали в магазин за пару км. А Рома тем временем ждал группу под вывеской Ярославль. Мы встретились. Я решил в Ярославль не заезжать, а проехать прямо по объездной дороге на трассу Ярославль - Москва и остановиться на р. Которосль. Это был самый тяжёлый участок: плохая узкая дорога, с подъёмами и множеством машин. На Московской трассе остановка, нет Вити и Ксюши. Приезжает Витя, просит его выгнать из группы, но с Ксюшей он больше не поедет. Она устала и психовала. Я отправил группу вперёд на 7 км на р. Которосль. Там отличное место для днёвки. Ваня в курсе, он был там в прошлом году. Я дождался Ксюшу. Чего только я от неё не услышал сквозь слёзы. Ну, пусть она на меня не обижается, она была не первой такой, дай бог, не последней, а то в походе при ровной группе от скуки помрёшь. Доехали потихонечку. Место для днёвки классное: вокруг полно баз, а тут люди не ходят. (Ну а Ксюше просто седло подняли).

65 км. Средняя скорость: 6,6 км\час

7 день: Днёвка

Группа съездила в Ярославль на рейсовом автобусе, я сторожил лагерь.

8 день: Река Которосль – р.Сухода

Отдохнувшие, мы рвали по великолепной трассе. Она шла (2002 год) от Ярославля до Ростова. Далее ремонт.

Осмотрели Ростов, объехали его со всех сторон. Поехали в Поречье-Рыбное. На карте – асфальтированная дорога. На деле – обычная просёлочная с элементами щебёночной. Около 20 км. Как и в прошлом году, этот переход (этап, переезд) один из самых больших. Останавливаемся за Ильинским-Хованским на р.Сухода. Снова ночёвка на речке.

96 км. Средняя скорость: 10 км\час

9 день: Р.Сухода – дер.Лопатницы

Я не скрывал от группы, что в этот день мы сделаем сотку, хотят они этого или нет. Рома выехал на 40 минут позднее группы, чем разразил меня. В Тейково поели прямо в сквере у базара, пока мы с Юлей ходили за водой и рвали бесчисленную ничейную малину, Рома купил рыбу (мойву).

Я попробовал и сразу же завещал свою долю группе. Рома съел больше всех, и я, пожалуй, выдвину гипотезу, что избыток в организме подобной рыбы, смешанной со всякой другой всячиной, пагубно влияет или на слух, или на мозги, или на всё сразу. В общем, это был Ромин день.

Но всё сначала шло отлично после обеда. Проехали немного – прошлогодняя стоянка обеденная у церкви. А напротив – заброшенный вишнёвый сад. В общем, если бы Чехов был жив, то он бы немедленно написал “Вишнёвый сад-2”. Пьеса (для постороннего наблюдателя – комедия, для нас – цирковое представление, для жителей села – драма, для хозяев - трагедия) повествовала бы об опустошительном набеге велотуристов после обеда на перспективный вишнёвый сад. Хотя после нашего набега, точнее, залаза вряд ли у кого язык повернётся назвать этот сад вишнёвым… И то правда: что это за сад, в котором ни одной ягоды нет!

У Нерли собрались все вместе. Я всех предупредил, чтобы не растягивались и были внимательными, поворот хитрый не проскочить бы… Ромик уехал набирать воды. Почему-то не вместе со всеми. Я поехал на поворот. Направил Витю с Настей налево. Проехали все остальные. Нет Ксюши с Наташей. А, вот и они. Поехали вместе. Через несколько минут Ксюша спрашивает, почему я всех не подождал. Как это не подождал? А так, мол, мы не последние. Как не последние? А так! (Разговариваем и гоним вперёд). А кого нет? А Рома где? Проехал! Как бы не так! Он воду набирает. Я молча развернулся и погнал назад. Рома сейчас проскочит поворот и поедет, вернее помчится

догонять группу, правда, совсем в другую сторону.

На перекрёстке спрашиваю двух старушек, не видели ли они такого вот разтакого. Все поехали туда. А один, в белом, прямо. (Рома был в чёрном, и я заподозрил у старух дальтонизм с глаукомической слепотой.) Дальтонизм дальтонизмом, а Рома пропал. Я поехал прямо. По дороге меня обогнал сначала мотоциклист, потом тракторист. Сначала первый мне крикнул, что ваши там ещё свернули, потом второй. Каждый встречный мне говорил, что наши свернули. Какого чёрта мне говорят, а кому надо нет?!! Я передал с мотоциклистом наказ Роме вернуться и поехал на перекрёсток.

Вскоре тот появился. От первых отставание 45 минут! Ну циркач! Он из меня гонщика хотел что ли сделать?

В Торчино на Владимирской трассе собрались. В Лопатницах свернули направо и поехали по живописнейшему лесу. На опушке я заорал: “100!!!!!!” А через 1 км встали у речки. Великолепная стоянка.

101 км. Средняя скорость: 11 км\час


10 день: Лопатницы – Борисовское

Утром не торопились. На ногах и руках написали НН и 52. Поехали в Суздаль.


Я остался сторожить велосипеды. Живописно засунул их передними колёсами в забор. Подошёл иностранец, увидел “Геркулес”, крикнул жене, стали восхищаться. Я долго слушал их восторженную трепотню, потом спросил по-английски, почему они обратили внимание именно на этот велосипед. (Для тех, кто не знает, как это будет: Why just only this bike? ). Иностранцы моему английскому нисколько не удивились и сказали, что “Геркулес” выпускают у них на родине. Так как я получил его в подарок в Германии, то по праву считал, что родина “Геркулеса” Германия. Ну и перешёл на немецкий. Через пару минут толпа иностранцев уже знала всё, что написано в этом отчёте. Краем уха услышал или догадался скорее: …немец живёт, наверное здесь… хорошо знает… Морда у меня вытянулась. “А вы с какой части Германии?” Голландцы… То-то смотрю, немецкий у них какой-то чушковый. Ну я им по-голландски, что, мол, я его учил, но всё забыл. К моему удивлению они не удивились, а исправили ошибку и помчались за экскурсоводом.

Приключения в Суздале бывали всегда. Но в этот раз ничто их не предвещало. В кремле открылся новый туалет. Пошли с Настей. Её в женский не пустили, а направили в мужской. Ну ей всё равно, только посуду вымыть. А я за эти деньги решил и голову помыть. Ну и сунул её в раковину. Потом вынул. А Настя и говорит: “Ой, воды-то сколько!” Воды было не так уж много, по щиколотку. Прибежала бабуля, лет 30. Давай орать, что, дескать, голову в раковине не моют. А ей: “Это что, всё с моей головы натекло?” Прибежала сверстница первой. Прозвучала альтернатива: милиция или убирать. В ответ я выдвинул свою: я убираю, но они открывают кран на пару минут. На горизонте замаячила тряпка. Молодухи-туалетчицы предвкушали отдых, не им теперь мыть. Одна из них спустила воду в унитаз и выпрыгнула из кабины. “Извините, это что-то у нас случилось!” Из унитаза ключом била вода. Я неопозоренный и с чистой головой бросился к нашим. На туалете уже висела табличка “Закрыто” и из него регулярно выбегали две служительницы в мини-юбках, выливая в канавку у крепостной стены родные нечистоты.

А тут подъехали 3 велосипедиста-москвича. Впервые встретился с велотуристами за последние 7 лет! Фото на память и мы едем во Владимир. Если кто-то подумал, что поход окончился, 30 км мы мигом пролетим, то он не знает нашу группу.

Я как всегда подбирал отставших и ехал последним. Ну, и сломался. Полетели несколько спиц. Колесо застряло в вилке. Можно было бы гайки на оси подкрутить, да ни один ключ к этим горным не подходит. Короче, пока Виктор приехал, ковырялся, сделал кое-что уже начало темнеть. Воды на трассе нет. Поехали в деревню. Нашли старосту, спрашиваем, где можно остановиться. А та и говорит: “Ну, куда вы на ночь глядя, располагайтесь во дворе у меня, что мы и сделали с удовольствием.” Из ночных приколов упомяну игру, конечно же, в мафию. В 2 ночи хозяйка выглядывает из окна и говорит заговорческим голосом: “Вы знаете, у меня соседи такие поганые, завтра вся деревня будет знать, что у меня банда ночевала, кого-то мочила, вы уж потише.” А у нас игра в самом разгаре, не прекращать же из-за соседей. Ну, мы и решили заменить некоторые слова и словосочетания. Игра стала называться “Детский сад”. Ведущий: “Детский сад засыпает. Просыпаются воспитатели. Кого будут мо… т.е. ставить в угол наши славные воспитатели?” Ржач начался неимоверный. Соседи наверняка наутро всем рассказали, что сначала зверствовала банда заезжих велотуристов, а потом дурдом под видом детского сада приехал.

31 км. Средняя скорость: 3 км\час


11 день: Борисовское – Владимир

Вот уж точно последний день. 11 км и мы во Владимире. По закону подлости именно в этот день отменили прямую электричку в Нижний. По другому закону, не менее подлому, именно в нашей электричке ехала с “Нашествия” огромная обкуренно-обпитая-невыспавшаяся-грязно-вонючая толпа фанов. И эта толпа баранов бегала от 3-х контролёров по нашим велосипедам! А так всё в порядке. Если не считать, что в Доскино мы вылезли, а Витина гитара осталась. Благо не одна, а с Юлей.




Общие выводы: 646 км по хорошей дороге и погоде за 10 ходовых дней – реально для всех.

Объезд из Ростова через Поречье-Рыбное лучше исключить: дорога на Москву очень напряжённая, а потом после поворота налево за Поречье-Рыбным вообще исчезает. Путь не живописный.

Стоимость похода на человека: 1500 руб. (49$)
Новости тур. секции

сейчас проходят байдарочные походы.
В августе - фанские горы!



Здесь могла быть Ваша реклама

Разместим Ваш баннер на нашем сайте за умеренную плату

Hosted by uCoz