Новые отчеты
Советы походникам
Архив отчетов
Информация
Дополнительно
Отзыв о байдарочном походе по Керженцу 2
Да-а, а ведь два года назад всё было совсем по-другому…

Помнится—зелёный совсем ещё тогда сел в байдарку (в первый раз) и ПОНЯЛ…а понял то, что вёсла—вовсе не для того, чтобы комаров отпугивать, и что, в принципе, у байды о-очень мало общего с трёхпалубным, да, пожалуй, и с двухпалубным теплоходом (на тот момент, единственный знакомый мне вид речного транспорта): все удобства, короче, всё, кроме тебя, еды и вещей—за бортом, да и это одним ловким движением можно легко исправить.

В этот раз, признаться, в момент приезда к месту отплытия эмоции уже не захлёстывали и, к моему разочарованию, впечатления уже не казались такими новыми и яркими, как когда-то. Я был спокоен, ведь меня уже не тревожили вопросы “понесём мы байдарки или поплывём на них?” “сколько раз в день мы будем кушать?”.., но и с моего хладнокровия удалось-таки сцедить капельку-другую свежачка…

Рецепт: Находишь самые миленькие, бегающие от волнения, девичьи глазки, подкатываешь, как говорится, шествуя важно в спокойствии чинном, и начинаешь им объяснять, что эта “штука” вовсе не палатка, а то, на чём нам предстоит плыть, уж кому мол как не мне, старому морскому волку это знать…

Ещё парочку-троечку полезных советов для закрепления эффекта и добрых полчаса наслаждаешься всякими лестными словами в свой адрес—отличная профилактика КНПЦ (комплекса неполноценности).

В первом походе мне посчастливилось плыть с двумя замечательными девушками, Соней и Наташей. Хотя байда и называлась (до сих пор не понятно, почему) P.S., мы решили её назвать по-своему—“Война и мир”( и вполне понятно, почему). Конечно, никакой войны на нашем “Войне и мире” не было, просто так вышло, что зовут нас Соня, Наталя и Андрей. Когда им надоедало загорать, купаться и грести, эти “коварные” особы приятной наружности начинали меня беспощадно хвалить, а потом любовались, как я краснею и смущаюсь. В общем, недели не прошло, как я подцепил КПЦ (комплекс полноцености).

Дальше— больше: уговорили меня, значит, в карты играть, а я, главное ведь, знал, что продую, но играть согласился, да ещё и на желания. Ну и попотел я тогда, эти их желания выполнять (какие не скажу, читайте мемуары).

Думаю, всем на долго запомнится наш вокально-инструментальный балет на реке с участием 12 байдарок, одно только возмущает—поблизости, как назло, не оказалось ни одного, да-да, ни-од-но-го представителя Книги рекордов Гинесса… это ж надо!!

Наверно, никто не будет спорить, что первый поход был супер, и, надо сказать, заключение у него было достойное.

Я не связку обуви на сосне и не замурованную байдарками палатку имею в виду, а Remake “БратвЫ и кольЦа”, на генеральной и единственной репетиции которого (ст. Комариная) присутствовал даже местный лесник, сбежавший от эмоционального перенапряжения после первого же акта (сцена Голый и Бильбо). Премьера была что надо, всё как полагается: костюмчики там, спецэффектики, любовная сцена, у нас даже место съёмки, как Hollywood, на H начиналось—Hahallы.

Домой, значит, приехал.., смотрю—седушки нет, забыл…ну чё ж, пришлось обратно ехать.

Здесь, пожалуй, стоит начать с самого начала, с автобуса…

Зашел я в автобус, смотрю—удостоившиеся чести разгребать мусор российских просторов иностранные граждане проходят ознакомление с Россией методом погружения…погружения в кучу наших рюкзаков. Правильно, чего время терять…Там же, прямо в пути, начали разучивать самую популярную, по общему согласию, русскую песню “www.leningrad.spb.ru”—минимальный словарный запас для поддержания светской беседы.

Мы их, кстати, ещё многим интересным словам научили. Самым способным к изучению русского языка был итальянец Жулио, и концу похода стараниями Гены он уже знал, наверно, добрую половину русских “крепких” словечек и вполне доходчиво мог объяснить, кто ты есть, или, например, послать, указав адрес и цель. Парень, конечно, талантливый, схватывал на лету, да и нахватался уже много, но дядя Вова ему сразу сказал, что только после того, как он научится понимать его, он может считать, что знает русский язык.(Тут просто необходимо дополнение редактора, в простонародье “дяди Вовы”. Вот дословно, что и КАК я это ему сказал: “Ты по-русски учишь? Думаешь, знаешь чё русский? Вот мой, тьфу, мою (имелось ввиду речь) понимать будешь, считай, что знаешь русский языка”.) Пока же речь потомка польских князей, осевших под Рязанью (как Сам рассказывал), давалась ему плохо.

Но я забежал вперёд. Итак, ещё в автобусе мы поделили иностранцев… Я выбрал Иеву из Латвии и бельгийца Томаса и уже приступил было к вербовке, как ко мне подбежала Настя, в которой боролись два чувства, желание пообщаться с иностранцем и желание собирать мусор под сладкоголосое пение Анатолия Ивановича. В общем, я предложил ей плыть со мной и, например, с Томасом, сказав, что мусор она и с нами пособирает, а Анатолия Ивановича и так отовсюду слышно. Долго уговаривать не пришлось, решено—экипаж сформирован, а Иева, бедняжка, так и не узнала, как близко было счастье.

Насчёт мусора я не ошибся, и на, казалось бы, чистой речке мы умудрились однажды насобирать аж 3,5 МЕШКА, побив одним махом все рекорды (профессионализм ведь штука такая—и захочешь, не спрячешь).

Естественно, кроме мусора у нас было ещё много приятных вещей…

В этом году традиционный Кубок Рустая по футболу проходил в обстановке, приближенной к военной: две команды, “кому до 30” и “кому за 30”, команда юниоров против команды ветеранов, ум, сила и выносливость против фатальной везучести и коварной хитрости. Да, силы были явно не равны, и жалость сделала своё дело: итог—счёт 11:9 в пользу ветеранов, и то, один гол нам пришлось забивать самим в свои ворота.

Хитом второго похода, по-моему, стали чАстуШки от создателя Remake “Братва и коЛьцо” (сбылась-таки давнишняя мечта экипажа “Войны и мира” написать частушки про всех), Руслан, наверно, только про себя забыл. Ну-у, это всё, конечно, надо видеть и слышать…

И уж совсем неожиданно приятным было празднование совпавших дней рождения Фариды Мамляновны и Иевы. Собственно всё празднование, вся неожиданность и приятность (по крайней мере, для меня) заключалась в торте. Да-да, в тор-те, вы не разучились читать. Вы, конечно, спросите: “Ха! откуда та-ам взяться торту?” Ответим: “Да сами слепили! По амбарам помели, по сусекам поскребли—вот и готово!” АЙ, а какие казинаки из геркулеса делал дядя Вова, (правда, это было гораздо раньше в Хахалах, но уж, пардон, к слову пришлось) это просто слюнями изойтись и гикнуться от обезвоживания.

Что же ещё-то такого-эдакого было?..Мно-о-о-го, да ведь всего не расскажешь… Вот, слышу по радио песню Визбора и вспоминаю, что мне, прямо как в этой песне, всё время хотелось послушать тишину, “три минуты тишины”, просто расслабиться и плыть тихонько по реке, слушать и смотреть, смотреть и слушать. Хотя бы на три минутки почувствовать, что ты и то, что тебя окружает это одно целое, открыться, раствориться…и вот оно—счастье!!!

Так что—ВСЕ на Керженец, “открываться и растворяться”!


Андрей Огарков
Новости тур. секции

сейчас проходят байдарочные походы.
В августе - фанские горы!



Здесь могла быть Ваша реклама

Разместим Ваш баннер на нашем сайте за умеренную плату

Hosted by uCoz